Di beberapa kawasan terdapat juga jajanan masakan mirip cilok , sebut saja di Bengkulu ada baso kojek atau sate kojek yang biasa disajikan bersama bumbu saus kacang dengan ukuran pentol yang kecil-kecil.
Takaran yang pas antara campuran tepung aci atau tapioka dengan tepung terigu mampu menghasilkan pentol bakso cilok yang kenyal dan empuk , sehingga sangat enak dan lezat untuk dinikmati. Sedangkan variannya atau cara mengolahnya lebih lanjut mampu dengan digoreng atau dibakar untuk menghadirkan hidangan yang lebih spesial , bahkan mampu diandalkan apabila dijadikan sebagai inspirasi untuk perjuangan jualan jajanan kuliner.
Pertama kali menemukan jajanan masakan ini ketika lewat Telkom University di kanal Buah batu Bandung , waktu itu ramai sekali gerobak pedagang berlabelkan cilok atau bacil goreng telur yang disajikan dengan saus tomat atau sambal , apalagi waktu momentum bulan puasa.
Resep Bahan Cilok Goreng Telur
Nah , kalau beberapa waktu yang lalu juga pernah dibagikan resep cilok bakar dengan isi kornet dan sosis , maka pada kali ini giliran resep lainnya ialah bacil atau bakso cilok goreng lapis telur. Untuk sausnya mampu disajikan saja dengan saus sambal , akan tetapi kali ini dibagikan juga saus yang enak berbahan lemon dengan cita rasa yang pedas kreasi dapur resepmasakankreatif.blogspot.com.Bahan dan Bumbu :
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 250 ml air
- air untuk merebus seperlunya
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt royco ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 4 butir telur dikocok lepas
- minyak untuk menggoreng
- 25 tusukan sate kurang lebih
- 1/2 buah lemon ukuran besar diperas airnya
- 1 buah tomat merah besar
- 4 buah cabe rawit merah (cengek domba)
- 200 ml air
- 100 gram saus cabe/ saus sambal
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1/4 sdt merica
- garam secukupnya
- 1 sdm tepung tapioka/ maizena larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Resep Membuat Cilok Goreng Telur
- Siapkan wadah , campur dan aduk rata tepung tapioka , tepung terigu dan irisan daun bawang lalu sisihkan sementara.
- Didihkan 250 ml air , masukkan royco , merica , bawang putih dan garam lalu aduk-aduk hingga rata. Angkat dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam wadah campuran tepung tadi sambil diaduk dengan sendok.
- Setelah adonan dirasa tidak terlalu panas baru kemudian uleni dengan tangan hingga rata dan kalis serta dapat dibentuk. Bentuk semua adonan menjadi bulat-bulat kecil mirip kelerenag atau sesuai selera.
- Didihkan air untuk merebus kemudian cemplungkan bulatan-bulatan cilok dan tunggu hingga mengapung mengambarkan sudah matang , angkat dan tiriskan.
- Susun masing-masing 4 bulatan cilok pada setiap tusukan sate , celupkan dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan dan telur menempel di cilok. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan siraman saus.
- Cara membuat saus lemon : Blender halus air lemon , tomat , cabe dengan 200 ml air. Panaskan minyak , masukkan hasil blenderan dan masak hingga mendidih. Tambahkan saus cabe , gula pasir , royco , merica dan garam , aduk rata. Terakhir masukkan larutan tepung , aduk rata dan masak hingga matang mengental.