Tahapan pembuatannya , ialah perebusan singkong biar empuk dan lembut kemudian membuat saus kental sebagai kuah atau siramannya. Saat perebusan tak hanya biar empuk saja , sebenarnya kita dapat mengkreasikan dengan perpaduan bahan lain mirip gula pasir atau gula merah , daun pandan , bahkan susu maupun keju juga mampu ditambahkan biar singkong lebih creamy.
Jika ingin berkreasi menggunakan versi lainnya , singkong yang sudah direbus juga mampu dibulat-bulatkan dengan cara dihaluskan terlebih dahulu , sehingga tak terlihat mirip singkong. Kualitas singkong juga mensugesti , terkadang ada yang masih keras setelah direbus atau dikukus. Mudah kok walau bukan ahlinya , kita dapat mencari sendiri tips memilih singkong di internet.
Resep Membuat Singkong Thailand
- 1 kg singkong
- 1 ,5 liter air
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Sesuai selera keju parut untuk topping
- Kupas singkong dan cuci hingga bersih , kemudian potong-potong menurut selera.
- Didihkan air dalam wajan atau panci , bersama dengan 2 lembar daun pandan.
- Masukkan potongan-potongan singkong lalu tutup wajan serta masak hingga singkong setengah matang.
- Selanjutnya tuang gula pasir , garam dan vanili , lalu tutup kembali wajan , namun sesekali diaduk biar matang merata. Masak hingga kering dan singkong empuk dan pulen , lalu matikan api.
Resep Membuat Saus Vla Santan
- 650 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung maizena dilarutkan pakai sedikit air
- 2 lembar daun pandan
- Sambil menunggu singkong matang , kita dapat membuat sausnya , ialah dengan memasak santan , garam bersama daun pandan sambil terus diaduk.
- Setelah mendidih dan matang , tuangkan larutan maizena kemudian aduk hingga saus mengental.