Meskipun murah , ubi jalar atau ketela rambat memiliki warna yang unik dan cita rasa yang khas , serta kaya manfaatnya bagi kesehatan alasannya melimpahnya nilai gizi yang dikandungnya. Sehingga tak heran bila ubi ungu sering diolah menjadi aneka kudapan yang lezat.
Puding ubi ungu sangat digemari anak-anak , remaja sampai orang tua , sehingga dapat menambah variasi hidangan yang tidak hanya sebagai menu makanan penutup , alasannya enak dan segar disantap kapan saja.
Bahan Puding Ubi Ungu
- 1 bungkus agar-agar putih
- 200 gram ubi ungu
- 150 gram gula pasir
- 800 ml susu cair
- 1 bungkus (½ sdt) vanili bubuk
- ½ sdt garam
Resep Cara Membuat Puding Ubi Ungu
- Ubi ungu dikukus sampai matang dan empuk , kemudian haluskan dengan cara ditekan-tekan pakai sendok , sisihkan.
- Campurkan agar-agar , gula pasir , vanili , garam dan susu cair , lalu aduk rata dan masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan , aduk-aduk sampai rata dan matang. Matikan api , lalu angkat adonan dan saring.
- Tuang ke dalam cetakan puding (sebelumnya basahi dulu cetakan biar nantinya puding mudah dikeluarkan) , biarkan sampai hirau taacuh dan mengeras atau simpan dalam kulkas. Selanjutnya keluarkan dari cetakan , lalu potong-potong puding ubi ungu sesuai selera dan siap untuk disajikan.