-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

6 RESEP ANEKA AYAM GORENG KLASIK TRADISIONAL

Resep Aneka Ayam Goreng Klasik Tradisional Indonesia Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka resep ayam goreng khas Nusantara ini amat lekat dengan kita dengan bumbu rahasia. Tetapi tidak semua jenis ayam goreng yang kita buat di rumah selama ini. Kita masih saja mampir ke restoran ayam goreng favorit atau rumah makan Padang untuk sekedar membeli ayam goreng ala cafe resto siap saji dengan racikan bumbu ayam goreng diam-diam yang paling lezat dan terenak. Baca Juga : Resep Ayam Bakar

Foto Resep Aneka Ayam Goreng Klasik Tradisional Indonesia Sederhana Asli Enak
Gambar Aneka Ayam Goreng Tradisional

Simak resep kuliner 6 resep ayam goreng istimewa paling terkenal asli Indonesia mudah dan murah meriah. Siapa tahu dari beberapa di antaranya sudah lama ingin Anda coba di rumah , jikalau berhasil siapa tahu mampu bukan perjuangan ayam goreng untuk jualan. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan macam-macam jenis resepi ayam goreng klasik tradisional lezat sajian sedap lengkap serba digoreng dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi rumah makan ayam goreng atau restoran ala cafe resto dengan menu ayam goreng modern dan tradisional.





RESEP AYAM GORENG ALA MBOK BEREK


BAHAN :
  • 1 ekor ayam buras , buang kepala dan kakinya
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai , dimemarkan
BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
BAHAN REMAHAN :
  • 350 ml air rebusan ayam
  • 3 sdm tepung beras
RESEP SAMBAL AYAM MBOK BEREK

BAHAN :
  • 5 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 potong terasi
  • 1 buah tomat
  • 30 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak bekas menggoreng ayam secukupnya
CARA MEMASAK AYAM GORENG MBOK BEREK :
  1. Rebus ayam bersama santan , bumbu halus , daun salam , serai. Hingga daging ayam lunak.
  2. Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata. Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng hingga matang.
  3. Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. Gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh , kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk biar warna coklatnya merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam bersama lalap mentah dan sambalnya.
  4. Cara membuat sambal : Haluskan semua materi lalu tumis bersama 1/2 cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering , angkat.
  5. Sajikan ayam goreng ala mbok berek untuk 8 porsi.

RESEP AYAM GORENG HONJE


BAHAN :
  • 1 ekor ayam buras , potong 8 bagian
  • 50 gram honje , diiris halus
  • 400 ml air
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam halus
RESEP SAMBAL KACANG AYAM GORENG HONJE

BAHAN :
  • 6 buah cabai merah , goreng
  • 4 buah cabai rawit , goreng
  • 1/2 sdt terasi , goreng
  • 50 gram kacang tanah , sangrai
  • Garam halus
  • Gula merah
  • 50 ml air
  • 3 sdm air jeruk limau
CARA MEMASAK AYAM GORENG HONJE :
  1. Rebus ayam dengan bumbu halus dan honje dalam sedikit air. Tambahkan air sedikit demi sedikit kala air mulai mengering. Teruskan merebus hingga matang.
  2. Goreng ayam dan bumbu honje hingga matang. Sajikan dengan sambal kacang.
  3. Cara Membuat Sambal Kacang Tanah : Haluskan seluruh materi lalu tambahkan air dan air jeruk limau.
  4. Sajikan untuk 8 porsi.

RESEP AYAM GORENG LENGKUAS


BAHAN :
  • 700 gram ayam buras , potong 4 bagian
  • 100 gram lengkuas muda , diparut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai , dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 sdm asam
  • 200 ml air
  • 500 ml minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 2 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
CARA MEMASAK AYAM GORENG LENGKUAS :
  1. Masukkan ayam dalam wajan , lalu tambahkan bumbu halus , daun salam , serai , air asam , dan lengkuas. Masak ayam bersama air. Bubuhi garam dan sedikit gula. Aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
  2. Goreng ayam berikut bumbu hingga matang lalu hidangkan dengan taburan bumbunya.
  3. Sajikan untuk 4 porsi.

RESEP AYAM GORENG KALASAN


BAHAN :
  • 750 gram ayam buras , dibelah dadanya dan tekan hingga mengembang
  • 400 ml air kelapa
  • 50 gram gula merah , disisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas , dimemarkan
  • 1 mata asam Jawa
  • Minyak sayur untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK AYAM GORENG KALASAN :
  1. Campur ayam bersama bumbu halus , garam , gula merah , daun salam , lengkuas , asam Jawa , dan kecap manis. Rebus dalam air kelapa hingga ayam matang.
  2. Pada ketika disajikan , goreng sebentar lalu angkat.
  3. Sajikan untuk 8 porsi.

RESEP AYAM POP PADANG


Ayam pop yakni ayam berwarna putih tanpa kulit. Semuanya berupa daging ayam tanpa kulit. Kaprikornus bab ayam tersebut dikuliti terlebih dulu , hingga kulit yang mampu dimakan juga dibuang. Cara memasaknya juga melalui dua tahap memasak yang bertolak belakang , yaitu direbus dan digoreng sebentar. Kaprikornus muncul sensasi ayam goreng rasa rebus dan ditemani dengan sambal ayam pop pedas yang khusus dan istimewa. Untuk lebih jelasnya Anda mampu lihat resep ayam pop pribadi di blog CaraBuatResep.

BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung , potong 4 bab dan buang kulit
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt garam
RESEP SAMBAL AYAM POP

BAHAN :
  • 6 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah tomat
CARA MEMASAK AYAM POP KHAS PADANG :
  1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan.
  2. Menjelang disajikan , goreng ayam sebentar. Sajikan dengan sambal pedas.
  3. Cara Membuat Sambal Ayam POP : Rebus semua materi sambal hingga matang lalu haluskan dan tambahkan 100 cc air.
  4. Sajikan untuk 4 porsi.

RESEP AYAM GORENG TULANG LUNAK


Makan ayam hingga ke tulang? mengapa tidak. Dengan teknik tertentu kita mampu membuat ayam goreng yang lunak hingga ke tulangnya hingga seluruh tulang mampu kita makan. Tentu saja rasanya lebih enak alasannya tulang menjadikan rasa gurih , selain kaya akan kalsium.

BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 bungkus ragi instan
  • 1 tangkai serai , dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas , dimemarkan
  • 400 cc santan
  • Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdm garam
CARA MEMASAK AYAM GORENG TULANG LUNAK :
  1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
  2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai , daun salam , dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
  3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
  4. Goreng hingga matang.
TIPS & TRICKS :
  • Pilih ayam yang setengah tua. Ayam yang muda mudah sekali hancur.
  • Pilih juga ayam yang kulitnya masih untuh hingga mengagumkan hasilnya.
  • Agar ayam tidak hancur kerena perebusan cukup lama , lumuri ayam dengan 1 bungkus ragi instan.
  • Ayam dapat direbus dalam keadaan utuh atau dibelah dua (tidak hingga putus) , atau dipotong-potong , tergantung volume panci tekan (presto) Anda. Tetapi harap diingat , semakin kecil ayam , semakin sebentar waktu yang diharapkan untuk merebus ayam.

Sampai jumpa di 6 resep aneka ayam bakar tradisional khas Nusantara Indonesia semakin melengkapi daftar koleksi kumpulan aneka resep olahan ayam dan menambah ide dan pandangan gres menu sahur sehat dan menu buka puasa non takjil bulan Ramadhan Anda hari ini ....Cooming Soon....!!!!

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar