-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT KUE BONGKOL KHAS BENGKULU

Resep Kue Bongkol Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Menikmati hidangan menu buka puasa , memang paling enak dengan yang manis-manis dan segar. Nah. menu khas Bengkulu yang masih masuk aneka kudapan manis basa tradisional jajanan pasar ini mungkin mampu jadi pilihan berbuka puasa hari ini sebagai menu takjil. Namanya kudapan manis bongkol , yang terbuat dari tepung beras dibungkus daun pisang kerikil dikukus selama 15 menit saja. Nama nasional makanan ini yakni bubur sumsum baik bubur sumsum putih maupun bubur sumsum hijau pandan atau ijo daun suji. Makara sama dengan proses pembuatan bubur sumsum atau bubur lemu hijau pandan di Sunda , Bandung , Jawa Barat. Cara pembuatannya pun mudah dan gampang sekali. Perbedaannya kudapan manis bongkol ini dibungkus daun pisang kerikil dan telah menjadi khas Bengkulu. Berbeda dengan kudapan manis bongkol khas Palembang yang terbuat dari ketan dan kacang merah dibungkus daun kelapa yang disebut kudapan manis bongkol ketan kacang merah. Bedanya dimana nanti akan dibahas pada artikel selanjutnya di blog carabuatresep ini.

Foto Resep Kue Bongkol Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kue Bongkol Khas Bengkulu Bungkus Daun Pisang

Kue bongkol bungkus daun pisang yang rasanya gurih dan manis ini cocok dimakan dalam keadaan hambar jadi lebih segar , kudapan manis dengan teksturnya yang lembut , empuk dan dimakan bersama kuah santan kelapa yang dicampur gula aren ini semakin banyak dicari warga Bengkulu ketika bulan pahala ini sebagai menu takjil Ramadhan. Kue ini dengan mudah ditemukan dan dicari alasannya yakni banyak dijual di pinggir jalan selama bulan pahala Ramadhan tiba. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih bongkol khas Bengkulu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi aneka kudapan manis bongkol.

RESEP KUE BONGKOL KHAS BENGKULU


BAHAN :
  • 500 gram tepung beras
  • 3 1/2 gelas air
  • 4 sdt kapur sirih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm pewarna hijau dari daun suji dan pasta pandan
BAHAN KUAH :
  • 300 gram gula aren
  • 500 gram santan kelapa
CARA MEMBUAT KUE BONGKOL KHAS BENGKULU :
  1. Pembuatan untuk materi adonan kudapan manis bongkol ini diperlukan tepung beras sebanyak 500 gram , air 3 ,5 gelas , kapur sirih 4 sendok , 1 sendok makan garam , pewarna hijau dari daun suji dan pasta pandan 1 sendok saja. Sedangkan untuk materi pembuatan kudapan manis bongkol membutuhkan gula aren sebanyak 300 gram dan santan kelapa sebanyak 500 gram. Setelah semua materi telah tercampur lalu aduk secara memutar dengan berulang-ulang sampai tercampur rata. Selanjutnya dimasukkan ke dalam dandang ukuran sedang dan dimasak dengan api ukuran kecil selama 10 menit dengan sambil terus diaduk sampai mengental dan setengah matang.
  2. Setelah adonan tepung beras menjadi setengah matang lalu angkat dan bungkus dengan menggunakan daun pisang bersama kuah santan dan gula aren yang telah dicairkan sebelumnya. Selanjutnya kukus kudapan manis bongkol selama 15 menit. Setelah matang lalu angkat dan sajikan kudapan manis bongkol selagi masih hangat atau didinginkan terlebih dahulu sesuai selera.
  3. Sajikan dengan kuah gula aren dan santan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar