Resep Kue Mendut Ketan Hitam dan Ketan Putih Sederhana Spesial Asli Enak. kudapan manis mendut yakni salah satu aneka kudapan manis berair tradisional , jajanan pasar asli khas Indonesia khususnya khas Jawa. Biasanya kudapan manis mendut dibungkus dengan daun pisang tapi kudapan manis mendut modern telah dibungkus plastik , maka dinamakan kudapan manis mendut bungkus plastik. Tekstur kudapan manis mendut ketan hitam ini lembut dan empuk ya mirip-mirip kudapan manis bugis yang bedanya terletak pada saus durian nya , alasannya yakni kulitnya terbuat dari tepung ketan putih atau ketan hitam dengan campuran tepung sagu jadi agak sedikit kenyal tapi tetap empuk kalau dimakan. Anda juga mampu kudapan manis mendut ubi ungu atau ubi jalar , kudapan manis mendut mutiara , dll.
Gambar Kue Mendut Bungkus Daun Pisang |
Kue mendut unik ini juga mampu dibuat dengan kreasi warna-warni yang menarik kalau untuk dijual dan untuk materi isi juga mampu divariasikan dari asli resepnya yang menggunakan kelapa parut , daging durian , dan campuran materi lainnya , sedangkan untuk sausnya juga begitu mampu Anda ubah dengan kreatifitas Anda sendiri , misalnya isi labu kuning , yang penting rasanya tetap yang enak dan mantap , kalau untuk dikembangkan untuk urusan ekonomi peluang perjuangan makanan kudapan manis berair tradisional dan modern. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kudapan manis mendut bungkus daun pisang dan bungkus plastik sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka kudapan manis mendut tradisional.
Gambar Kue Mendut Bungkus Plastik Warna-Warni |
RESEP KUE MENDUT KETAN PUTIH
BAHAN :
BAHAN KULIT :
- 100 gram tepung ketan putih atau tepung ketan hitam untuk resep kudapan manis mendut ketan hitam
- 2 sdt tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kapur sirih
- 95 ml air hangat
- 1 lembar daun pandan , dipotong- potong
- Daun pisang untuk membungkus
- 75 gram kelapa parut kasar
- 15 ml air
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 50 gram daging durian
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt pasta moka
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt pasta moka
- 1/4 sdt garam
- 2 1/2 sdt tepung beras
- CARA MEMBUAT KULIT KUE MENDUT : campur tepung ketan , garam , dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit- sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.
- Ambil sedikit materi kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri 2 buah bola- bola. Siram saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 15 menit di atas api sedang hingga matang.
- Sajikan.