Resep Selai Coklat Homemade dari Coklat Bubuk Sederhana Spesial Buatan Sendiri Asli Enak. Banyak varian macam-macam jenis selai coklat (Chocolate Jam) ini ada yang coklat murni dan ada juga yang dicampur materi lain menyerupai pada selai coklat kacang yang telah dicampur kacang tanah. Selai coklat manis dengan tekstur halus dan lembut biasanya kita beli di pasar , minimarket maupun supermarket terdekat. Bahan membuat selai coklat selain dengan coklat abu mampu juga dengan coklat batangan. Sedangkan untuk tekstur dan materi campuran mampu Anda sesuaikan sesuai selera dan penggunaannya , misalnya selai coklat kental , sedang , atau cair.
Gambar Selai Coklat Homemade Kental |
Selai kacang banyak dijual di toko kudapan manis , pasar dan supermarket untuk aneka macam keperluan dari untuk materi olesan roti bakar , roti panggang , roti kukus , untuk roti tawar , untuk isian kudapan manis , maupun topping kudapan manis dan roti. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi selai coklat (chocolate jam) sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan urusan ekonomi selai coklat kiloan tidak kalah creamy atau renyah dengan selai coklat morin , selai coklat nutella , dll.
RESEP SELAI COKLAT
Resep by : Fa Mella
BAHAN :
- 2 sdm tepung terigu
- 3 sdm cocoa powder (kualitas terbaik , menghipnotis rasa)
- 250 ml air
- 60 gram SKM
- 1/2 sdt minyak sayur
- 1 sachet milo
- 1/2 sdt pasta cokelat
- 1/2 sdt vanila powder
- 2 sdm maizena + secukupnya air
- 7 sdm gula pasir
- Campur semua materi kecuali minyak dan larutan maizena. Aduk rata hingga tepung tidak menggerindil. Masak di atas api kecil hingga meletup-letup sambil terus di aduk.
- Masukkan minyak dan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api. Dinginkan.
- Masukkan selai cokelat dalam wadah beling yang telah di sterilkan. Simpan dalam lemari es untuk tahan lama (max 1 bulan).
Resep Selai Coklat Hazelnut ala Nutella. Nutella ialah selai cokelat rasa kacang hazelnut yang paling populer di dunia. Saking populernya , selai dengan rasa legit yang khas ini punya buku resep khusus untuk penggemarnya. Sebagai penggemar Nutella , bagaimana kalau bikin sendiri.
Tidak sulit untuk membuat selai a la Nutella sendiri , alasannya ialah berikut ini langkah mudah yang diberikan olehsitus Yum Sugar.
1. Bahan
Siapkan materi berupa 200 gram kacang hazelnut mentah , 55 gram cokelat abu , 160 gram gula halus , 1/2 sendok teh essens vanila , 1/8 sendok teh garam , 3 sendok makan minyak hazelnut (jika tidak ada dapat diganti dengan minyak canola).
2. Panggang Kacang Hazelnut
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Sebarkan hazelnut mentah secara merata di atas loyang datar , lalu panggang selama 10 menit hingga warnanya jadi tambah gelap dan aromanya harum. Angkat kacang , taruh di atas handuk berair , lalu gosok-gosok hingga bab kulit kacang mengelupas.
3. Haluskan Kacang Hazelnut
Setelah kulitnya mengelupas , haluskan hazelnut dengan food processor selama 5 menit hingga tekstur kacang jadi lembut. Lalu , tambahkan cokelat abu , gula , essens vanila , dan minyak hazelnut (atau canola) , campurkan hingga merata dengan food processor selama 1 menit. Jika selai dirasa terlalu kering , tambahkan lagi sedikit minyak hingga lembut kental.
4. Kemas
Taruh selai lembut ke dalam wadah bertutup yang bersih. Simpan dalam kulkas hingga dingin.Nikmati selai dengan roti atau kreasikan menjadi beragam kue.