-->
Resep Masakan Praktis Kreatif

follow us

CARA MEMBUAT TAHU BULAT KOPONG PEDAS

Resep Tahu Bulat Goreng Kopong Pedas Khas Tasikmalaya Sederhana Spesial Ala Abang-abang Asli Enak. Ternyata tahu bundar goreng keliling simple itu pertamakali diperkenalkan di Tasikmalaya , Jawa Barat kemudian menyebar ke ciamis , bandung dan sekitar Sunda Jawa barat dan ke seluruh Indonesia oleh orang-orang tasik. Agar mengembang lembut dan empuk perhatikan teknik cara menggorengnya , yakni dengan api sedang cenderung kecil , sambil diaduk-aduk supaya mampu mengembang tepat dan lebih crispy atau renyah untuk kulitnya , biasanya abang-abang tahu jualan pakai gerobak digoreng dadakan menggunakan tusuk bambu berbeda abang-abang yang menggunakan kendaraan beroda empat pickup tahu bundar digoreng di kendaraan beroda empat berkeliling di setiap komplek perumahan , pasar , dan perkampungan tahu bulatnya mudah kempes dan peot. Wakwaw! Baca juga : Resep Tahu Gejrot.

Foto Resep Tahu Bulat Goreng Kopong Bumbu Pedas Bubuk Khas Tasikmalaya Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Tahu Bulat Goreng Bumbu Pedas

Foto Tahu Bulat Goreng Tasikmalaya Kopong Banget
Gambar Tahu Bulat Kopong

Tahu bundar supaya pedas diberi cabai bubuk untuk rasa pedas tergantung selera level atau tingkatan kepedasan , misal tahu bundar bumbu rica rica dan supaya gurih menggunakan bumbu penyedap secukupnya khas bumbu tahu bundar goreng. Anda mampu membaca resep tahu bundar ncc , asian , mp3 dan tahu bundar misihu. Aneka variasi atau varian tahu bundar ada jenis tahu bundar keriting. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu bundar khas Sunda , Bandung 500 an sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan tahu bundar keliling pakai kendaraan beroda empat atau gerobak dorong atau rombong , sehingga anak tidak jajan sembarangan dan jajanan lebih aman dan lebih sehat harga ekonomis murah meriah. Baca juga : resep tahu crispy.





RESEP TAHU BULAT GORENG


BAHAN :
  • 6 buah tahu putih
  • 4 siung Bawang putih
  • 2 butir Telur ayam
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng
CARA MEMBUAT TAHU BULAT KHAS TASIKMALAYA :
  1. Haluskan bawang putih , lalu sisihkan.
  2. Hancurkan tahu hingga halus , setelah itu peras tahu menggunakan kain bersih hingga tak berair.
  3. Masukkan bawang putih , telur , merica dan penyedap rasa ke dalam tahu yang telah diperas , setelah itu aduk rata. Kemudian tambahkan terigu sedikit bila adonan tidak mampu dibentuk atau terlalu cair.
  4. Bentuk adonan tahu berbentuk bulat-bulat sebesar bola ping pong ,
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang dan menggorengnya jangan terlalu lama supaya tahu bundar tidak meletus atau pecah.
  6. Tahu bundar goreng kopong super pedas hot siap disajikan bersama sambal pedas.
TIPS & TRICKS :

Cara untuk menerima hasil tahu bundar yang maksimal. Faktor-faktor yang mensugesti hasil penggorengan tahu bundar supaya mengembang :
  • Penyimpanan , Usahakan untuk menyimpan tahu bundar didalam lemari es atau cooler box. Biarkan kurang lebih 10 menit setelah tahu bundar dikeluarkan dari kulkas supaya tahu bundar dapat mengembang dengan baik pda dikala digoreng. Jangan menyimpan tahu bundar di dalam freezer alasannya tahu tidak akan mengembang maximal apabila dibekukan di dalam freezer. Usahakan supaya mengambil tahu bundar secukupnya untuk digoreng , jangan memasukan kembali sisa tahu bundar ke dalam kulkas atau cooler.
  • Minyak penggorengan , Untuk menerima hasil yang maksimal sebaiknya menggunakan minyak goreng dengan kualitas yang baik , minimal gunakanlah minyak dengan kualitas sedang. Usahakan untuk menggunakan minyak gres yang hanya digunakan untuk menggoreng tahu bundar saja dan gunakan maksimal antara 4-5 kali penggorengan dan ganti setelah lebih dari 5 kali penggorengan. Apabila minyak digunakan bersama untuk menggoreng makanan lain usahakan diganti setelah digunakan 3-7 kali.
  • Suhu minyak , Pada dikala menggorengnya sebaiknya suhu dijaga supaya tidak terlalu panas , apabila suhu terlalu panas maka tahu bundar akan pecah/meletus.
  • Suhu api , Tahu bundar akan maksimal jadinya bila digoreng menggunakan api kecil. Pada penggorengan pertama minyak dirasa sudah cukup panas suhunya sebaiknya api dikecilkan (shallow frying).
  • Waktu penggorengan , Lamanya waktu penggorengan sebaiknya 15 menit alasannya apabila lama penggorengan kurang dari 15 menit tahu bundar akan kempes kembali beberapa dikala setelah diangkat dari penggorengan.
Tahu bundar tidak hanya lezat dinikmati sebagai cemilan dengan cara digoreng tetapi mampu diolah dengan cara lain sebagai keripik tahu. Pembuatannya pun tergolong praktis , tahu bundar yang sudah digoreng matang digunting menjadi 2 bab dan diambil bab tengahnya kemudian digoreng kembali hingga benar-benar kering. Selain mampu tahan hingga 1 ,5 bulan lebih dan pengolahan dengan cara dibikin keripik dapat menaikkan nilai ekonomis dari tahu bundar Tasikmalaya. Sekarang sudah ada permainan game tahu bundar di Android silahkan unduh di Google Playstore.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar