Cincau hitam selain enak dijadikan perhiasan es campur atau minuman hambar , ternyata mampu kita buat sebagai bahan puding yang enak dan lebih praktis dalam penyajian. Cara membuatnya mudah dan semua bahan mudah didapatkan disekitar kita.
RESEP PUDING CINCAU HITAM LAPIS COKLATBahan Puding coklat :
- 1.000 ml susu cair
- 1 bungkus biar bubuk
- ½ sendok teh jeli bubuk plain
- 33 gram coklat bubuk
- 150 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 100 gram coklat masak pekat , dipotong-potong
- Rebus semua bahan kecuali coklat masak pekat. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat , aduk hingga cokelat meleleh rata.
- Kemudian tuang ½ bagian ke dalam cetakan (saya gunakan loyang ukuran 18x18 cm). Sisihkan.
- ½ bagian lainnya simpan diatas air panas biar tidak membeku.
- 100 ml santan instan , diencerkan dengan 600 ml air (sehingga menjadi 700 ml santan)
- 1 bungkus agar-agar putih
- 100 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- 300 gram cincau hitam , potong kotak
- Rebus semua bahan kecuali cincau hitam yang sudah dipotong-potong. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Ambil puding coklat yang sudah hambar dalam loyang tadi.
- Tuangkan ½ bagian cairan puding keatas puding Cokelat. Taburkan sebagian potongan cincau hitam. Tunggu ½ keras.
- Tuang lagi sisa puding , taburkan lagi sisa cincau. Biarkan hingga ½ keras.
- Terakhir tuang sisa puding Cokelat. Dinginkan.
- Puding Cincau Hitam Lapis Coklat siap disajikan.