Bakpao modern memiliki banyak kreasi warna sampai beragam huruf dan variasi bentuk sampai berukuran mini. Isi selai coklat hanya sebagai pola , kita dapat memperlihatkan aneka variasi isian lainnya dari isi kacang hijau , daging , ayam , kelapa , kacang dan sebagainya.
Bahan utama kulit bakpao terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi sebagai pengembang adonan , namun terdapat banyak versi bakpao dari jajanan pasar tradisonal sampai bakpao modern. Mau mencoba membuat bakpao sendiri , yuk ikuti petunjuk resep dan cara membuat bakpao yang dilengkapi gambar di bawah ini.
Resep Bahan Adonan Bakpao
- 230 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 10 gram tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 35 gram mentega putih
- 5 gram ragi instan (fermipan)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air biasa
- Isi : secukupnya selai coklat atau aneka isi lainnya
Resep Cara Mudah Membuat Bakpao
1. Campurkan semua bahan , aduk rata dan uleni dengan tangan sampai kalis. Setelah kalis kemudian tutup rapat dengan plastik atau kain serbet , serta diamkan adonan bakpao selama 45 menit.2. Setelah 45 menit berlalu , adonan bakpao yang sudah mengembang dikempiskan dengan cara tinju saja pakai kepalan tangan (maaf adegan kekerasan tidak layak difoto hihi). Setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bagian atau timbang bila ingin proporsional (boleh diberi warna-warna yang berbeda).
3. Bulatkan adonan kemudian pipihkan , beri isian selai coklat atau boleh juga tambahkan keju , selanjutnya tutup atau bulatkan kembali serta alasi dengan daun pisang , kertas minyak atau kertas roti.
4. Setelah adonan sudah final dibentuk , istirahatkan atau diamkan lagi selama 10 menit.
5. Setelah itu tata dalam kukusan , kukus bakpao sampai matang mengembang kurang lebih 8 menit , serta jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain serbet semoga uap air tidak menetes. 9 buah bakpao yang enak dan lembut sudah mampu kita sajikan.