Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya , sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung mampu dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak pribadi disantap , namun setelahnya mampu dibakar sebentar untuk menambah aroma wangi yang semakin sedap.
Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus
Berikut cara mudah dan sederhana membuat pepes tahu Sunda yang enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang mampu menjadi pilihan sempurna untuk menambah selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi yaitu mirip berikut ini.Persiapan Bahan dan Bumbu :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya , hancurkan sampai lembut
- 2 batang daun bawang , potong-potong ½ cm
- 1 batang serai , potong-potong ½ cm
- cabe rawit merah sesuai selera , biarkan utuh atau iris-iris
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah , iris tipis
- 2 siung bawang putih , iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam abu atausesuai selera
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :
- Kocok lepas telur , garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah , bawang putih , daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
- Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm , panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek dikala dimasak.
- Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25 menit atau sampai matang. Bisa pribadi disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.
Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi
Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas , tetapi ada juga yang kurang menyukainya sebab memang selera yaitu relatif. Variasi resep ini sebenarnya hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan menggunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak bahan dan bumbu yang berbeda tetapi mampu menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus menggunakan wajan.Bahan dan Bumbu Pepes :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya , hancurkan
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang , iris
- 2 buah cabai merah , iris
- 2 butir bawang merah , iris
- 2 siung bawang putih , iris
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- 3 sdm minyak goreng (bisa diskip untuk wajan anti lengket)
- 2 gelas air rebusan
- 4 lembar daun pisang , potong @ 15-20 cm dan tusukan lidi untuk menyemat
Cara Membuat Pepes Tahu direbus :
- Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan , aduk sampai tercampur rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi , kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya semoga tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu sampai air rebusan benar-benar kering.
- Setelah matang , angkat lalu bakar pepes tahu sampai aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.